안녕하세요
오늘은 추석을 맞아 잡채 맛있게 만드는 방법 레시피를 공유할려고해요
가을 분위기가 물씬 느껴지는 오색 빛깔의 자연의 맛 잡채 맛있게 만드는 방법 레시피예요
짭조롬한 간장 양념에 담백한 소고기와 향긋한 채소를 듬뿍 넣어 풍미를 살린 명절 음식 중 최고봉 잡채 맛있게 만드는 방법 알려드릴게요
추석 연휴 맛있는 음식 많이 드시고 풍성한 추석 보내세요
잡채 맛있게 만드는 방법 재료
당면 200g
소고기(우둔살) 150g
소금약간
잣 2T
도라지 150g
표고버섯 4개
목이버섯 50g
당근 1/4개
오이 1개
양파 1/3개
간장 7T
다진마늘 2/1T
다진대파 1T
설탕 1과1/3T
참기름 4T
깨소금 1/2T
후춧가루 약간
잡채 맛있게 만드는 방법 과정 1 )
먼저 당면을 데쳐줄거예요
끓는 물에 당면을 넣은 뒤 뚜껑을 열고 8분 정도 삶아 건져내주세요
당면을 불리지 않고 그냥 넣어야 더 쫄깃하니 그냥 당면을 넣어주세요
잡채 맛있게 만드는 방법 과정 2 )
당면을 물에 씻으면 쫄깃한 맛이 사라지니 데친 당면은 찬 물에 씻지 말고 물에서 건져만주세요
데친 당면에 간장 설탕 참기름을 넣고 당면에 간을 먼저해주세요
잡채 맛있게 만드는 방법 과정 3 )
당면에 밑간을하면 간이 배어 더 맛있고 서로 달라붙지 않으며 윤기가 생겨 보기에도 더 좋답니다
잡채 맛있게 만드는 방법 과정 4 )
밑간을 한 당면을 한 번 볶아줄거예요
당면을 볶으면 불지 않고 쉽게 상하지 않아요
당면은 한 번 삶아주었기에 팬에 살짝만 볶아주면됩니다
한 번 볶은 당면은 넓은 접시에 고루 펼쳐 한 김 식혀주세요
잡채 맛있게 만드는 방법 과정 5 )
이제 당면에 들어 갈 채소들을 손질해줄거예요
우선 도라지를 얇게 채썰어 소금을 넣고 손으로 바락바락 주물러주세요
이 과정은 도라지의 쓴 맛을 제거하는 과정이니 꼭 거쳐주세요
잡채 맛있게 만드는 방법 과정 6 )
소금을 넣고 바락바락 문지른 도라지를 키친타월에 올린 뒤 물기를 꽉 짜주세요
도라지의 쓴 맛이 너무 싫으신 분들은 도라지를 물에 씻어주시면 쓴 맛을 더 제거할 수 있으니 참고하세요
잡채 맛있게 만드는 방법 과정 7 )
양파는 얇게 채 썰어주시고, 오이는 돌려깍아 채썰어주세요
잡채 맛있게 만드는 방법 과정 8 )
채 썬 오이는 소금을 넣어 살짝 주물러 준 뒤, 물기를 제거하여 준비해주세요
잡채 맛있게 만드는 방법 과정 9 )
마지막으로 소고기(우둔살)를 채썰어 준비해주세요
소고기를 냉동실에 1~2시간 정도 얼린 뒤 썰면 잘 썰 수 있으니 참고하세요
잡채 맛있게 만드는 방법 과정 10 )
소고기 밑간 할 양념장을 만들어줄거예요
볼에 간장 다진대파 다진마늘 깨소금 설탕 후춧가루 참기름을 잘 섞어주세요
잡채 맛있게 만드는 방법 과정 11 )
만들어 둔 양념장을 소고기와 저며 썰어 둔 표고버섯에 양념장을 반씩 나누어 넣고 조물조물 섞어주세요
표고버섯과 소고기를 10분 정도 재워두시면 됩니다
잡채 맛있게 만드는 방법 과정 12 )
소고기와 표고버섯에 간이 베일 동안 재료를 볶아주세요
색이 연한 재료부터 볶으면 한 팬으로 모든 재료를 볶을 수 있어요
잡채 재료는 익는 시간이 다르니 각각 볶아야하며 따로 볶아야 고루 익고 향이 살아 나니 귀찮더라도 꼭 따로 볶아주세요
잡채 맛있게 만드는 방법 과정 13 )
먼저 기름을 두른 팬에 양파와 소량의 소금을 넣어 볶아주세요
잡채에 들어가는 재료는 센 불에서 재빨리 볶아야 채소의 아삭함이 유지되고 물이 생기지않으니 센불에 조리해주세요
볶은 양파는 접시에 옮겨 한 김식혀주세요
잡채 맛있게 만드는 방법 과정 14 )
도라지, 오이, 당근 모두 센불에 재빨리 볶아 한 김식혀주세요
잡채 맛있게 만드는 방법 과정 15 )
마지막으로 간이 된 목이버섯과 표고버섯을 넣고 센 불에서 재빨리 볶아 한 김 식혀주세요
잡채 맛있게 만드는 방법 과정 16 )
잡채는 뜨거울때 재료를 섞어 만들며 빨리 상하니 한 김 식힌 뒤 만들어주세요
잡채를 만들기전 당면을 가위로 한번 잘라 준비해주세요
잡채 맛있게 만드는 방법 과정 17 )
한 김 식힌 잡채 재료들을 볼에 넣고 간장 깨소금 참기름을 넣은 뒤 고루 버무려주세요
잡채 맛있게 만드는 방법 과정 18 )
접시에 담아 마지막으로 잣을 뿌려주면 잡채 완성입니다
손이 많이 가는 요리이지만 만드는 과정이 어렵지는 않기에 누구나 할 수 있는 요리예요
정성이 많이 들어가는 요리이니 만큼 가족이 모이는 명절에 상 위에 올려 놓으면 좋겠죠?
맛있는 잡채 만들어 드시고 풍요로운 추석 보내세요