안녕하세요
오늘은 계란삶는법 꿀팁에대해 알려드릴려고해요
계란은 완전식품으로 남녀노소 누구나 좋아하는 식품이죠
건강한 체중감량의 목적 뿐만 아니라 영양간식으로도 삶은 계란을 많이들 드실텐데요
계란삶는법 각 가정마다 다양한 방법이 있을텐데요
가장 많이 어려워하시는 것이 계란삶는 시간과 껍질이 잘 안까지는 경우 일거예요
계란을 삶은 후 계란껍질이 정말 안 벗겨지는 경우가 종종 있는데 오늘은 이 꿀팁도 알려드릴게요
그럼 계란삶는법 정석부터 삶는시간, 달걀껍질 잘 까지는 방법 등 자세하게 알려드릴게요
계란삶는법 꿀팁 첫번째 껍질 잘 벗겨지는법
먼저 냄비에 계란이 담길 정도의 물을 담고 끓여주세요
이때 물과 함께 계란을 넣고 같이 삶으면 계란과 껍질이 붙어 껍질이 잘 까지지 않으니 물에 팔팔 끓으면 중-약불로 불을 줄인 뒤 달걀을 넣어주세요
강불로 하여 계란을 삶으면 계란이 터질 수 있으니 물이 팔팔 끓으면 꼭 중-약불로 줄이고 달걀을 넣어주세요
완숙기준으로 중불은 14분 약불은 18불 삶아주세요
다 삶은 달걀은 바로 찬물에 잠깐 담궈주세요(계란이 미지근해 졌다 싶을 정도로)
계란삶는법 정석 꿀팁
우선 계란을 삶기 전에 냉장고에서 계란을 꺼내 1시간 정도 실온에 놔둬주세요
먼저 냄비에 달걀을 잠길 정도의 물을 넣어 끓여주세요
물이 끓기 시작하면 소금 반 스푼과 식초1스푼을 넣고 잘 저어주세요
소금은 껍질이 잘 까지도록 도와주고, 식초는 흰자의 단백질을 빠르게 응고시켜 달걀이 예쁘게 삶아져요
물에 소금이 다 녹고 물이 끓으면 계란을 넣어주세요
계란의 노른자가 가운데로 고정되도록 계란을 넣고 30초간 한방향으로 계란을 저어주세요
계란을 넣고 중불로 7-8분간 삶으면 맛있는 반숙란 만들 수 있어요
7-8분 후 다 삶은 계란은 바로 차가운물에 15초 정도 담궈주세요
이렇게 계란을 삶으면 부드러운 반숙에 계란 껍질 또한 잘 벗겨질거예요
계란삶는법 시간
계란삶는법 시간은 가정의 화력에 따라 인덕션 이냐 가스렌지냐에 따라서도 많이 좌지우지 되는 부분이며 조리도구의 열전도율에 따라서도 많이 달라지게 되니 본인한테 맞는 계란삶는법 시간을 찾으셔야해요
오늘은 일반적으로 누구나 엇비슷하게 낼 수 있는 계란삶는법 시간을 알려드릴게요
인덕션, 가스렌지 상관 없이 냄비에 물을 붓고 끓는 물에 계란을 넣었을 경우 6-10분 이면 맛있는 반숙란이 완성되며, 11-13분 이면 완숙란을 만들 수 있어요
앞서 말씀드렸다시피 가정의 화력에따라 조리도구에 따라 달라지는 부분이니 시간에 맞춰 계란을 삶아 보시고 알맞은 계란삶는 시간을 찾으시길 바랍니다
그리고 계란 삶는 시간이 13분을 넘어간다면 흰자 뿐만 아니라 노른자도 단단해져 이 때는 요리 고명이나 요리용도로 사용하시길 추천드립니다
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