안녕하세요
오늘은 빅마마 이혜정님의 코다리조림 황금레시피를 공유할려고해요
1월 제철 음식 하면 또 코다리조림이 생각나는데요
코다리는 비린내도 거의 없어서 손질도 쉽고 양념장과 물을 넣어 코다리가 부드러워질때까지 졸이기만하면 완성되는 요리라 만들기가 아주 쉬워요
더구나 이번 코다리조림 황금레시피는 빅마미 이헤정님의 만능매운장으로 더 간단하게 코다리조림을 만들 수 있어요
코다리조림은 비린내가 거의 없어 집에서 부담없이 만들어 먹기 좋은 음식이죠
빨갛게 고춧가루 입힌 코다리 조림을 막 졸여서 담아놓으면 참 먹음직스러운데요
잘 말린 코다리조림을 저녁으로 내 놓는다면 인기만점 반찬이 될거예요
저렴하면서도 맛도 좋은 코다리조림 황금레시피로 맛있게 만들어드세요
코다리조림
코다리(3마리)
만능매운장
무
대파
양파
고추
다진마늘
식용유
물엿
청주
만능매운장
청주 340ml
맛술 220ml
간장 220ml
고추장 2큰술
설탕 2큰술
다시마 1장
마늘 3알
물엿 3큰술
코다리조림 황금레시피
이 코다리조림 황금레시피는 만능매운장이 있어야 만들 수 있으니 만능매운장 레시피 먼저 알려드릴게요
만능매운장을 만들어 두면 조림요리에 다 사용가능하니 꼭 한번 만들어보세요
냄비에 청주 맛술 간장 고추장 설탕 다시마 마늘 물엿을 한 번에 넣고 재료를 한 번 끓여주면 만능매운장 완성이예요
재료만 있다면 만드는 법도 간단하니 만능매운장 꼭 만들어 사용해보세요
코다리조림 황금레시피
두께1cm 길이3cm정도로 무를 잘라 청주1큰술을 넣고 물과 함께 끓여주세요
코다리조림 황금레시피
처음엔 센불에서 1분정도 삶다가 중약불에서 5분정도 삶아주세요
너무 많이 삶으면 무가 깨지니 무가 약간 투명해질때까지 삶아주세요
코다리조림 황금레시피
잘 삶은 무국에 토막 낸 코다리를 넣어주세요
코다리조림 황금레시피
명태하고 무는 정말 잘 어울리는 기가믹힌 식재료니 무를 삶아 코다리찜을 꼭 만들어보세요
코다리조림 황금레시피
파를 큼직막하게 썰어 냄비에 넣어주세요
파는 면역력에 아주 좋은 음식이니 많이 넣어주셔도 좋아요
맵지 않은 고추를 큼직하게 썰어 넣어주세요
양파도 굵직하게 썰어서 같이 넣어주세요
양파는 취향껏 넣지 않아도 좋아요
코다리조림 황금레시피
다진마늘을 1큰술 수북하게 넣어주세요
이때 너무 곱게 간 마늘 보단 조금 굵게 다진마늘을 넣어주면 좋습니다
만들어 둔 만능매운장을 넣고 코다리조림을 졸여주세요
만능매운장을 붓고 뚜껑을 닫고 끓이면 코다리조림 완성입니다
코다리조림이 끓으면 식용유1큰술과 올리고당2큰술을 넣어주세요
코다리조림은 강불에서 10분간 끓이고 뚜껑을 열어 바짝 졸여주세요
이렇게 조리하면 오래 먹을 수 있고 코다리조림이 윤기가 나 더 맛있어보인답니다
10분 정도 코다리조림을 센불에서 끓인 뒤 뚜껑을 열어 졸여주세요
국물이 자작할때 드셔도 맛있답니다
취향껏 여기서 더 졸여드시거나 국물 자작할때 드셔도 좋아요
코다리조림 황금레시피
쌀쌀한 날씨에 따뜻한 밥에 얹어 먹기 딱 좋은 메뉴예요
매콤달콤한 양념장에 조린 쫀득한 식감의 코다리조림 황금레시피로 맛있게 만들어드세요
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