안녕하세요!
오늘은 언제나 인기만점인 백종원님의 돼지고기 김치 찌개 레시피를 공유할려고해요.
누구나 좋아할 돼지고기를 넣어 간단하게 만드는 김치 찌개 레시피예요.
이 레시피는 백종원님이 가장 좋아하는 돼지고기 김치 찌개 끓이는 방법이라하는데요.
실패확률이 거의 없는 김치 찌개 황금레시피예요.
묵은지 넣어 푹 끓여 다음날 그 다음날 먹으면 더 맛있는 찌개가 김치 찌개죠
그럼 같이 돼지고기 김치 찌개 맛있게 만들어봐요
돼지고기 김치 찌개 재료
돼지고기(목살) 1컵(130g)
신김치 3컵(390g)
물 3컵(540ml)
청양고추 2개(20g)
대파 약 2/3대(70g)
간 마늘 1큰술(20g)
굵은 고춧가루 1큰술(8g)
고운 고춧가루 ½큰술(3g)
국간장 1큰술(10g)
새우젓 1큰술(20g)
김치찌개 맛있게 만드는 방법
우선, 가장 먼저 육수를 만들어줄건데요.
돼지고기를 넣고 물을 넣어 육수를 만들어주는게 돼지 고기 김치 찌개 포인트예요.
냄비에 돼지 고기를 넣고 우선 물 3컵을 넣어주세요.
여기서 김치 찌개용 돼지 고기는 앞다리살 뒷다리살 목살 삼겹살 다 가능하구요.
물을 넣고 고기를 푹~~끓일거라 김치 찌개용 돼지 고기를 어떤거를 사용하셔도 무관해요.
요즘엔 마트에서 쉽게 김치 찌개용 돼지 고기를 판매하니 그거 사서 쓰셔도 되구요.
어차피 퍽퍽한 돼지 고기를 사용하셔도 푹~끓일거라 보들보들 해질거거든요.
돼지 고기양은 꼭 레시피양으로 할 필요없이 돼지 고기를 좋아하시면 더더 많이 넣으시면 됩니다.
김치찌개 맛있게 만드는 방법
물을 넣고, 여기서 새우젓을 넣어줄거예요.
새우젓은 웬만하면 돼지고기 김치찌개에 꼭 넣어주시고, 새우젓 대신 액젓을 넣어도 좋아요.
새우젓은 1큰술이 아니라 2큰술을 넣어도 좋습니다.
김치찌개 맛있게 만드는 방법
이제 돼지 고기 김치 찌개에 들어갈 채소를 손질할거예요.
파와 고추가 돼지고기 김치 찌개에 대표적으로 들어가는 채소인데, 양파를 좋아하시면 양파를 넣으셔도좋아요.
파는 일자로 송송 썰어주시고, 고추는 어슷하게 썰어 준비해주세요.
육수가 끓어 오르면 불을 살짝 줄여주고, 최소 10분이상 끓여주세요.
더 깊은 맛을 내고 싶으면 2-30분 푹~끓여주는거 추천드립니다!!
김치찌개 맛있게 만드는 방법
10분정도 끓이면 기름이 올라올건데요. 이 기름은 걷어내면 절.대 안됩니다!!!
기름과 함께 김치 찌개 육수를 끓여야 훨~씬 깊은 맛을 낼수있어요.
김치찌개 맛있게 만드는 방법
육수를 충분히 끓이면 전에 넣었던 물양이 줄어들었을텐데요.
줄어든 물양을 처음과 어느정도 비슷하고 넣어주세요.
김치찌개 맛있게 만드는 방법
아까도 말씀드렸다시피, 육수는 오래오래 끓이면 맛있으니 시간적 여유가되면 푹~~끓여주세요.
이제 육수가 완성되면, 썰어 둔 신김치 국간장 고춧가루 간마늘을 넣어주세요.
돼지고기 김치찌개에서 빠질 수 없는 김치는 무조건 신김치를 준비해주세요!!!
그냥 익은 김치가 아닌 무조건 신김치여야합니다.
고춧가루는 굵은고춧가루 고운고춧가루 중 하나만 사용하셔도 무관해요.
김치찌개 맛있게 만드는 방법
김치와 각종 양념을 넣고 팔팔 끓여준 뒤, 마지막 단계에서 아까 썰어둔 대파와 청양고추를 넣어 마무리해주세요.
양파를 준비하셨다면, 지금이 아닌 이전 단계에서 양파를 넣어주셔야해요
참고로 저는 돼지 고기 김치 찌개에 팽이버섯을 주로 넣어 먹는데,
식감도 좋고 돼지 고기와 김치랑도 엄청 잘 어울리더라구요.
집에 사 놓은 팽이버섯이 있다면 돼지고기 김치찌개에 한번 넣어드셔보세요!!
김치찌개 맛있게 만드는 방법
거창할 건 없지만 아~주 맛있는 돼지고기 김치찌개 완성입니다.
집에 냉동해놓은 돼지고기가있다면 맛 보장된 김치찌개 만들어 보는건어떠세요?!
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