안녕하세요
오늘은 혈관 건강에 좋은 오징어로 오징어 볶음 맛있게 만드는법 레시피를 가지고왔어요
알토란에 나온 오징어 볶음의 매콤한 양념장 황금레시피와 영양과 식감을 살리는 특급 비법 레시피예요
오징어 볶음을 하면 국물이 생기는데 국물이 흥건하지 않은 담백한 오징어 볶음 맛있게 만드는법과 부드럽고 쫄깃한 오징어 식감 살리는 비법까지 있으니 포스팅 꼼꼼히 봐주세요
오징어 껍질 속 타우린 성분은 피로 회복에 엄청 좋으니 맛있는 오징어 볶음 만들어드셔보세요
오징어 채소 볶음 재료
오징어 500g
미나리 150g
콩나물 300g
양파 130g
깻잎 2묶음
다진마늘 3큰술
설탕 3큰술
들기름 2큰술
들깻가루 3큰술
고운고춧가루 5큰술
녹말가루 2큰술
생강가루 반큰술
양파가루 3큰술
사과가루 3큰술
고추장 5큰술
소금 적당량
오징어 볶음 맛있게 만드는법
먼저 오징어를 손질해줄건데요
오징어 몸통에서 다리를 분리해 내장과 뼈를 분리해주세요
오징어 다리 부위의 오징어 눈 입을 제거해주세요
오징어 볶음 맛있게 만드는법
오징어 다리에 붙어있는 빨판을 흐르는 물에 손으로 긁어내며 빨판을 제거해주세요
오징어 몸통음 1cm 두께로 링모양으로 썰어주세요
오징어 볶음 맛있게 만드는법
오징어 다리는 먹기 좋게 한두 개씩 썰어 준비해주세요
이제 오징어 볶음에 들어 갈 채소를 손질해줄거예요
미나리 잎을 넣으면 양념이 지저분해질 수 있으니 미나리 줄기만 사용해주세요
오징어 볶음 맛있게 만드는법
잎을 제거한 미나리를 5cm길이로 큼직하게 썰어주세요
콩나물 대가리와 뿌리는 제거해준비해주세요
콩나물을 살짝 익힐거기에 비린내가 나기 쉬운 콩나물 대가리는 제거해주는 것이 좋습니다
오징어 볶음 맛있게 만드는법
대가리와 뿌리를 제거한 콩나물은 찬물에 10-15분 정도 담가주세요
콩나물을 보관할때도 상온에 그대로두면 시들거나 갈변될 수 있으니 반드시 찬물에 담궈 보관해주세요
오징어 볶음 맛있게 만드는법
10-15분 찬물에 담가둔 콩나물은 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요
깻잎을 반으로 자른 후 5등분으로 잘라주세요
깻잎은 꼭지 향이 더 좋으니 꼭지를 제거하지말고 사용해주세요
오징어 볶음 맛있게 만드는법
양파를 채 썰어준비해주세요
이제 오징어 볶음 양념장을 만들건데요
오징어 볶음이 국물이 흥건하지 않게 하기위해 수분을 최소화한 양념장을 만들거예요
우선 볼에 다진마늘과 설탕을 넣어주세요
오징어 볶음 맛있게 만드는법
들기름 2큰술을 넣어주세요
해물 요리에 들기름을 넣으면 음식의 구수한 풍미를 살려주고 해물의 비린내를 없애준답니다
오징어 볶음 맛있게 만드는법
볶은 들깻가루과 고운 고춧가루를 넣어주세요
여기서 수분을 최소화하기위해 굵은 고춧가루가 아닌 고운 고춧가루를 넣어주세요
오징어 볶음 맛있게 만드는법
녹말가루 2큰술을 넣어주세요
오징어 볶음 국물이 흥건하지 않게하기 위해 녹말가루를 넣어주는데요
오징어를 볶은 후 녹말가루를 넣으면 걸쭉하게 뭉칠 수 있으니 양념장을 만들 때 미리 넣어야해요
녹말가루를 넣으면 오징어 볶음 양념의 농도를 걸죽하게 조절해 오징어 볶음의 맛과 영양을 살려주니 꼭 넣어주세요
오징어 볶음 맛있게 만드는법
생강가루 사과가루 양파가루를 넣어주세요
가루류들이 없을때는 즙 사용하셔도 좋아요
즙을 넣을 경우 녹말가루를 더 추가해 수분 조절을 해주면 된답니다
고추장 5큰술을 넣어 오징어 볶음 양념장을 완성해주세요
오징어 볶음 맛있게 만드는법
양념장에 수분이 없어 양념장이 잘 섞이지 않을텐데 이때 오징어를 넣고 양념장과 섞어주세요
수분기 없는 양념장에 오징어를 함께 넣어 조물조물 버무려주면 오징어의 수분으로 양념장을 더 쉽게 섞을 수 있고 양념이 오징어에 더 잘 밴답니다
이제 본격적으로 오징어 볶음을 만들어볼게요
후라이팬을 센 불로 예열해주세요
달군 프라이팬에 식용유를 둘러주세요
오징어 볶음 맛있게 만드는법
기름 두른 팬에 양념장에 섞은 오징어를 센 불에서 볶아주세요
오징어가 반쯤 익어 탄력이 생기면 콩나물을 넣어 함께 볶아주세요
오징어 볶음 맛있게 만드는법
불은 계속 센불을 유지해주세요
콩나물 숨이 죽으면 준비해 둔 양파와 미나리를 넣어주세요
오징어 볶음 맛있게 만드는법
양파와 미나리를 양념이 버무러질 정도로 볶아주고 소금으로 간을 해주세요
오징어 볶음에 소금으로 간을 하면 양념 맛이 깔끔해지고 오징어와 채소의 맛과 식감을 살릴 수 있어요
오징어 볶음 맛있게 만드는법
채소의 숨이 죽으면 중불로 줄인 뒤 손질한 깻잎을 넣어 함께 볶아주세요
들기름 2큰술을 넣고 가볍게 섞어주면 맛있는 오징어 볶음 완성입니다
오징어 볶음 맛있게 만드는법
반찬처럼 오징어 볶음을 드셔도 좋고 덮밥처럼 흰쌀밥 위에 오징어 볶음을 올려 드셔도 좋아요
오징어 볶음 맛있게 만드는법
맛도 좋고 영양 만점인 오징어로 맛있는 오징어 볶음 만들어 드세요
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