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요리

된장찌개 맛있게 끓이는 방법 백종원 레시피

안녕하세요.

오늘은 백종원님의 맛있는 된장 찌개 레시피를 공유할려고해요.

저녁 메뉴로 가장 만만한게 된장 찌개가 아닐까 싶은데요.

특별한 재료 없이 집에 있는 식재료로 간단하게 만들어도 식탁 위의 메인메뉴가 되는 음식이 된장 찌개죠.

이번 백종원님 레시피는 소고기를 넣은 소고기 된장 찌개 레시피 예요.

기름기 많은 소고기 부위를 사용하거나 기름기가 적은 소고기 부위를 사용하거나 소고기의 어떤 부위를 사용해도 상관없으니 집에 냉동해 둔 소고기가 있다면 이 레시피로 맛있는 소고기 된장 찌개 끓여보세요.

묵직하고 되직하고 짭짤한 고깃집 뺨치는 된장 찌개 레시피랍니다.

된장 찌개는 끓이면 끓일수록 더 맛있다는 거 다들 알고계시죠?

이번 소고기 된장 찌개 레시피에 백종원님 만의 팁도 있으니 레시피 꼼꼼히 봐주세요.

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

소고기 된장 찌개 (2인분)

 

소고기(양지) 60g

두부 약 1/2모(80g)

돼지 호박 / 애호박 약 1/2컵(30g)

무 약 1/2컵(50g)

양파 약 1/2컵(40g)

대파 약 1/3대(30g)

청양고추 2개(20g)

홍고추 1개(10g)

물 2컵(380ml)

된장 3큰술(60g)

굵은 고춧가루 1/3큰술(2g)

간 마늘 1/2큰술(10g)

 

 

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

우선 팬에 소고기를 넣어 볶아줄거예요.

소고기가 없다면 돼지고기도 괜찮아요.

소고기는 아무 부위나 상관없지만 가능하면 지방 많은 부위를 사용해주세요.

냄비의 두께에 따라 소고기가 냄비 바닥에 눌러 붙을 수 있으니 최대한 약불로 서서히 익혀주세요.

된장 찌개에 들어갈 재료를 손질해도 될만큼의 약불에서 소고기를 익혀주세요.

고기 넣고 끓이는 찌개는 약한불에서 고기 스스로의 기름이 빠져 나오게하는게 훨씬 맛이 좋아요

 

 

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

무는 적당한 크기로 얇게 썰어주세요.

고추는 송송 썰어 준비해주세요

 

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

호박과 양파도 한입 크기로 적당하게 잘라주세요

 

 

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

대파는 식감있게 큼직 큼직하게 썰어 준비해주세요

 

 

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

두부도 적당한 크기로 잘라준비해주면 된장 찌개 재료 손질 끝이예요

 

 

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

물기가 약간 나오고 고기가 볶아졌으면 센불로 불을 올리고 물2컵을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

물을 넣고 잘 저어주세요

 

 

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

얅게 썰어 둔 무를 넣고 된장을 넣어 된장을 잘 풀어주세요.

레시피엔 된장 3큰술이지만 어느 된장을 사용하냐에 따라 된장양이 달라지니 맛을 보며 된장을 추가해주세요.

된장 찌개는 소금 간장 아무것도 넣지 않고 순수하게 된장으로만 간을 하는거예요.

된장으로만 간을 하니 된장 찌개에 된장이 생각보다 엄청 많이 들어가요.

된장을 3큰술만 넣지말고 간을 보며 된장을 추가해주고 만약 짜다면 물을 추가하면되니 걱정하지마세요.

간을 봤을 때 된장 찌개가 슴슴하면 안 되고 짭짤해야해요.

나중에 채소를 넣으면 채소즙이 나와 밍밍해질거기에 본인 입맛에서 짭짤할정도로 된장을 넣어 간을 맞춰주세요

 

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

된장을 잘 풀어주고 된장 찌개가 완전히 보글보글 끓어 오르면 불을 끄고 된장 찌개를 식혀줄거예요.

식혀놨다가 다시 끓이면 된장 찌개가 훨씬 맛있어요.

여기서 시간 여유가 없다면 된장 찌개를 5분정도 푹 끓이고 채소를 넣어 된장 찌개 마무리해주면돼요

 

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

백종원님은 시간 여유가 없어 물에 냄비를 올려 인위적으로 식히지만 가정에선 끓어 오른 된장 찌개를 실온에 두고 잔열로 자연스럽게 식혀주세요.

식은 된장찌개에 채소를 넣어 다시 끓이면 훨씬 맛있게 된장 찌개를 드실 수 있어요.

시간 여유가 된다면 꼭 이 방법으로 해보세요.

아침에 된장 찌개를 끓여 식혀놓고 저녁에 채소를 넣어 다시 끓여 드시는게 가장 좋을것같아요.

 

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

식혀 둔 된장 찌개를 다시 불에 올린 뒤 손질해 둔 양파 대파 호박 고추 두부를 넣어주세요

 

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

간 마늘1/2큰술을 넣고 된장 찌개를 충분히 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

만약 조미료를 넣으실 분들은 간 마늘과 함께 넣어주면돼요

 

 

 

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

완성된 된장 찌개를 그냥 드셔도 되고, 뚝배기가 있다면 뚝배기에 옮겨 담아주세요.

굵은 고춧가루 1/3큰술을 넣어주면 맛있는 소고기 된장 찌개 완성이예요.

고춧가루는 된장 색깔이 허여멀건하면 식욕을 돋울수없어 넣어 주는거니 본인 취향에 맞게 선택해주세요.

더 칼칼한 맛의 된장 찌개를 원한다면 고춧가루를 넣어주세요.

 

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는 방법

소고기 된장 찌개 꼭 한번 끓여보세요.

 

소고기와 된장 찌개가 정말 잘 어울린답니다.