안녕하세요
오늘은 겨울을 대표하는 과일 귤 효능 10가지에 대해 알려드릴려고해요
귤은 귤나무의 열매로 온대 과일 중 하나예요
우리나라에서는 주로 제주도에서 제배되며, 재배역사는 삼국시대부터 재배 된 것으로 추정 된다고해요
귤의 제철은 10월~1월로 비타민C가 풍부하여 겨울철 섭취하기 좋은 과일이예요
'비타민의 보고' 라고 불릴 만큼 전 세계 인류의 건강을 책임지는 영양 과일 귤 효능 10가지 알려드릴게요
귤 효능 첫번째 혈관건강
귤의 대표적인 성분인 비타민C와 식이섬유, 헤스페리딘 성분이 모세혈관을 보호하고 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 혈관을 튼튼하게 만들어주어 동맥경화, 고지혈증, 뇌졸중과 같은 혈관계 질환을 예방해줘요
또한 귤은 칼륨과 같은 미네랄 성분이 풍부하여 체내 나트륨 배출에 효과적이여서 혈압을 안정시켜주어 고혈압 증상이 있으신 분들이 섭취하기 좋은 과일입니다
귤 효능 두번째 피부미용
귤은 비타민C가 풍부하여 피부미용에 탁월하며, 항산화 효과도 있어 노화의 원인인 활성산소를 제거해 피부와 점막을 튼튼하게 하고, 피부노화 예방에도 도움을 주는 과일이예요
또한 멜라닌 색소의 침착을 막고, 콜라겐 합성을 도와주어 피부색을 밝게 개선시켜 건강하고 깨끗한 탄력있는 피부를 만들어준답니다
귤 효능 세번째 피로회복
귤 속 풍부한 비타민C와 구연산 성분이 피로를 유발하는 물질인 젖산의 분비를 억제하고 에너지 대사를 활발하게 도와주어 피로회복에 도움을 줘요
또한 귤은 엽산과 비타민B 복합체가 함유되어 있어 임산부와 태아의 기형 예방에 도움을 주며 귤의 새콤한 맛을 내는 구연산 성분은 식욕을 돋궈주는 효능이 있어 겨울철 입맛이 없으신분들께 좋은 과일이예요
귤 효능 네번째 당뇨예방
귤은 항염증 효능과 항산화 효능이 있는 플라보노이드 성분이 풍부하여 당뇨를 개선하고 예방하는데 도움을 줘요
귤 속 풍부한 베타크립토산틴 같은 성분들이 항산화, 항염증 등의 작용을 하며, 귤껍질에는 콜레스테롤을 제거하는 테레빈유 성분을 함유하고 있어 동맥경화를 예방하는 효과가 있답니다
귤을 꾸준히 먹는 사람에게서는 고혈압과 당뇨병, 심장병 등의 성인병이 최댛 50% 정도 감소한다고 알려져있어요
귤 효능 다섯번째 뼈건강
귤에 함유된 각종 비타민성분과 베타클립토산틴 성분이 골밀도를 높여주어 뼈를 튼튼하게 만들어 골다공증과 같은 뼈질환을 예방하는데 도움을 줘요
특히 귤 속 풍부한 비타민C 성분은 단백질이 콜라겐으로 합성될 때 꼭 필요한 영양소로 피부 뿐만 아니라 뼈에도 핵심적인 역할을 하여 뼈를 더욱 단단하게 만들어줘요
귤은 성장기 아이들의 골격형성에 도움을 주며, 갱년기 여성들의 골다공증과 뼈가 약한 어르신들이 섭취하기 좋은 과일입니다
귤 효능 여섯번째 면역력증진
귤 속 비타민C 베타클립토키산틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 기관지 점막을 튼튼하게 해주고 외부에서 유입되는 바이러스로부터 면역력을 높여주어 감기나 각종 질병을 예방하는 효과가있어요
특히 귤의 껍질인 진피는 가래를 제거하고 기침을 멎게하는 효능이 있어 겨울철 쉽게 걸리는 감기 예방을 위해 귤껍질 차를 꾸준히 드시는 것도 좋은 방법이예요
또한 귤은 몸 속 노폐물을 제거하는 효능이 뛰어나며, 소화기관과 신경계 경련을 안정시키고 구토를 예방하는데 좋은 효능이 있답니다
귤 효능 일곱번째 다이어트
귤의 100g 당 40kal 저칼로리 식품이며, 수분과 식이섬유가 풍부하여 조금만 섭취하여도 포만감을 느끼게해주어 다이어트시 섭취하기 좋은 과일이예요
특히 귤 속 비타민P 성분은 비만세포를 억제하고, 체지방을 분해하는 효과가 있어 체중조절이나 다이어트 시 도움을 준답니다
귤 효능 여덟번째 눈건강
귤은 눈건강에 필수적인 비타민A 성분이 풍부하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해주어 야맹증, 안구건조증 등 안구질환을 개선하고 예방하는 효과가 있어요
또한 귤 속 풍부한 비타민C 성분은 항산화 작용을 통해 눈의 노화를 예방해주고 백내장 발병률을 낮추는 데 도움을 주어 평소 눈이 피로하거나 눈 건강이 좋지 않으신 분들이 섭취하기 좋은 과일입니다
귤 효능 아홉째 장건강
귤에는 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장내 환경을 개선하고 대장의 연동운동을 활발하게 만들어 주어 장기능을 강화하고 변비를 개선해주는 효능이 있어요
귤 과육에 붙어 있는 하얀 속 껍질에 식이섬유인 펙틴성분이 풍부하게 함유되어 있으니 제거하지 말고 통째롤 먹는 것이 건강에 이로우며 장건강에도 도움을 받을 수 있어요
귤 효능 열번째 항암효과
귤 속 풍부한 베타클립토산틴, 비타민C, 쿠마린 등의 항산화 성분이 암의 원인이 되는 활성산소를 제거해 암세포의 증식과 전이를 억제하는 항암작용을해요
귤을 하루 2개만 섭취해도 비타민C 하루섭취량을 채울 수 있을 만큼 비타민C가 풍부한 과일이며 이러한 풍부한 비타민C는 전염병의 발병 위험을 감소시켜주고 항산화 효능이 있어 자유라디컬을 제거해주어 세포손상을 억제해준답니다
특히 귤 속의 노란색을 내는 피토케미컬 성분의 베타클립토산틴 성분은 오렌지 보다 100배나 더 함유된 것으로 알려져 있으며 하루에 귤 1-2개를 꾸준히 섭취한다면 암 억제 효과를 보는데 도움을 받을 수 있어요
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