안녕하세요
오늘은 골다공증에 좋은 음식 10가지에 대해 알려드릴게요
골다공증에 좋은 음식은 칼슘이 많이 함유된 음식입니다
남녀노소 나이가 들어감에 따라 체내의 칼슘이 저하되므로 칼슘 섭취에 신경을 쓰셔야합니다
오늘은 골다공증에 좋은 음식 중 우리 주변에 쉽게 구할 수 있는 음식들을 알려드릴게요
골다공증에 좋은 음식 뿐만 아니라 뼈건강에 위해서는 칼슘과 비타민D 영양제를 함께 섭취하는 것이 좋아요
비타민D는 영양제 뿐만 아니라 햇볕을 통해서도 보충할 수 있으니 햇볕이 좋은날 적당한 운동과 산책을 하시는 것도 골다공증에 아주 좋은 방법입니다
그럼 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있는 골다공증에 좋은 음식 10가지 알려드릴게요
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골다공증에 좋은 음식 첫번째 두부
골다공증에 좋은 음식 첫번째 칼슘이 풍부한 두부입니다
두부는 콩에 있는 단백질을 추출하여 응고제를 첨가하여 만든 식품으로 단백질, 지방, 칼슘, 인성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈건강에 도움을 줍니다
특히 두부 속 아이소플라본 성분은 칼슘의 흡수를 촉진하여 뼈의 손상을 늦춰주고 새로운 뼈 조직을 만드는 효과가 있어 골다공증 예방에 좋은 식품입니다
골다공증에 좋은 음식 두번째 콩류
콩류는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있는 식품이라 뼈를 건강하게 유지하는 데 도움을줘요. 밥을 지을 때 콩을 넣어 짓는 것도 좋은 방법이지만 간편하게 콩의 많은 영양소를 섭취하기 위해선 즙처럼 마시는 것이 도움을 줄 수 있습니다. 특히 병아리콩은 100g 당 캄슘 105mg으로 고함량 함유되어 있으며 뼈를 구성하는 마그네슘 역시 풍부하게 있어 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 예방에 좋은 식품입니다.
골다공증에 좋은 음식 세번째 미역
골다공증에 좋은 음식 세번째로는 칼슘이 풍부한 바다 속 채소 미역입니다. 출산 후 먹는 대표 음식인 미역은 칼슘은 물론 철분, 엽산, 요오드가 풍부하게 함유되어 있습니다. 미역은 대표적으로 미역국으로 활용을 많이하는데요, 골다공증 예방으로 역을 드신다면 평소에도 드시기 쉽게 미역환으로 드시길 추천드립니다.
미역 속 풍부한 칼슘은 우유의 13배에 달하는 정도이며 이러한 칼슘은 뼈의 골밀도를 높여 주어 뼈건강 증진에 많은 도움을 주며 미역 속 요오드 성분은 갱년기 여성과 어르신들의 골다공증 예방에 효과가 좋은 식품입니다
골다공증에 좋은 음식 네번째 치즈
치즈에는 100g 당 약 500mg 정도의 칼슘이 함유되어 있어 하루에 슬라이스 치즈 2장만 섭취해도 하루 칼슘 권장 섭취량을 충족할 수 있어요
이러한 칼슘이 뼈건강을 유지시켜 주어 골다공증 뿐만 아니라 뼈관련 질환을 예방해준답니다
단, 콩 두부와 같이 섭취하면 인산이 칼슘과 결합해 체내 흡수를 방해하기에 피하셔야합니다
뼈 건강에 걱정이시라면 간식으로도 좋고, 좋은 휴대성으로 간편하게 먹을 수 있는 치즈 추천드립니다
골다공증에 좋은 음식 다섯번째 브로콜리
십자화 채소인 브로콜리는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는데 도움을 줘요. 브로콜리를 깨끗하게 씻어 살짝만 데쳐 먹는 것이 가장 좋지만, 평소에도 간편하게 먹기 좋은 것은 브로콜리즙입니다. 관절절을 생각한다면 이번 기회에 브로콜리즙을 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.
또한 브로콜리 속 설포라판 성분은 연골의 분해를 느리게하며 뼈를 보호하는 역할을 하니 뼈가 약하신 분들은 식단에 브로콜리를 첨가하여 꾸준히 섭취하시길 바랍니다
골다공증에 좋은 음식 여섯번째 우유
우유는 지방과 칼슘, 탄수화물, 단백질을 비롯하여 114가지의 영양소를 고루 갖추고 있는 완전식품이예요
뼈 건강 뿐만 아니라 치아를 튼튼하게 해주며, 칼슘의 흡수율을 높여주는 유당, 단백질, 비타민D가 풍부하게 함유되어 있어 골다공증, 관절염 및 뼈 건강에 도움을 주는 식품입니다
골다공증에 좋은 음식 일곱번째 견과류
견과류에는 칼슘이 풍부하여 갱년기 여성과 노인들의 골다공증 예방에 좋은 식품이예요
특히 호두 속 마그네슘 성분은 칼슘의 흡수를 도와주며 뼈의 구성성분인 단백질도 풍부하여 뼈 건강은 물론 근육 강화에도 효과적인 식품입니다
또한 견과류 중 가장 많은 칼슘을 함유한 아몬드 역시 하루 22알 이면 하루 칼슘권장량을 충족할 수 있습니다
골다공증이 걱정이시라면 평소 간식으로 견과류를 섭취해보세요
골다공증에 좋은 음식 여덟번째 케일
골다공증에 좋은 음식 여덟번째로는 녹황채소 케일입니다. 케일에는 우유와 비슷한 정도의 칼슘이 들어있어 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 높여주어 골다공증 예방에 도움을 줘요. 케일은 열을 가하면 영양소가 파괴되기에 쌈 채소나 즙으로 먹는 것을 권장드립니다. 취향에 맞는 과일과 같이 갈아서 주스로 마시는 것이 가장 좋습니다. 매일 주스로 만들어 먹기 힘드신 분들은 케일과 궁합이 좋은 양배추 케일즙으로 간편하게 매일 챙겨드셔보시는 걸 추천드립니다.
또한 케일 속 풍부한 비타민K 성분은 혈액 응고와 뼈 건강에 중요한 역할을 하는 성분으로 뼈 건강 및 관절염을 예방하는 효과가 있답니다
골다공증에 좋은 음식 아홉번째 고등어
고등어는 오메가3지방산 뿐만 아니라 뼈 건강에 필수적인 칼슘 역시 풍부하게 함유되어있어요
또한 칼슘의 흡수를 촉진하는 비타민D 성분도 함유하고 있어 뼈 건강 약화로 인한 질환을 예방할 수 있습니다
성장기 아이들의 골격형성을 도우며 갱년기 여성과 어르신들의 골다공증 예방에 좋은 식품이예요
골다공증에 좋은 음식 열번째 표고버섯
우리 몸에 비타민D가 부족하게 되면 뼈 관련 질환이 발생하기 쉽습니다. 표고버섯에는 비타민D의 생성을 촉진하는 에르고스테로 성분이 풍부하게 있어 칼슘의 흡수를 돕고 골밀도를 높이는 역할을 하여 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하고 개선하는 데 좋은 식품입니다. 표고버섯을 평소에 많이 섭취하기 힘들기에 표고버섯 가루를 구매하여 요리를 할 때 첨가해서 꾸준히 드시는 것을 추천드립니다.
또한 표고버섯을 햇볕에 말리면 비타민D가 13배 가량 증가한다고 하니 골다공증 예방을 위한 섭취라면 표고버섯을 말려 차를 끓여 드셔도 아주 좋습니다.
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