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건강

3월 제철음식 10가지

안녕하세요. 오늘은 3월 제철음식 10가지 알려드릴려고해요. 3월 월과 함께 계절도 바뀜으로써 많은 분들이 3월 제철음식 많이 찾으실텐데요. 계절이 바뀌는 시기라 몸에 면역력을 높여줘야 환절기를 잘 보낼 수 있어요. 면역력이 좋은 다양한 3월 제철음식 10가지 알려드릴게요.

 

 

 

3월 제철음식 첫번째 우엉 

 

3월 제철음식 첫번째는 뿌리채소 우엉이예요. 우엉은 항산화 성분인 사포닌이 풍부하여 모래밭에서 나는 산삼이라고도 불리며, 본초강목에선 오장의 나쁜 사기를 제거해주고 손발의 허약함을 치료해주며 중풍, 머리에나는 종기, 각기, 가래를 재료하고 하복부 내장 통증을 치료해준다 라고 기록되어 있어요. 현재 우엉은 혈관건강, 장건강 등 여러 효능을 인정 받아 많은 사랑을 받고있답니다. 3월 재철음식 우엉으로 우엉차, 조림, 무침 등으로로 다양하게 활용하여 많이 섭취하시길 바랍니다

 

 

 

3월 제철음식 두번째 바지락

 

3월 제철음식 두번째는 우리 몸을 건강하게 하는 각종 비타민과 무기질이 풍부한 바지락입니다. 2월부터 4월까지 제철인 바지락에는 필수아미노산, 칼슘, 철분, 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 기력보충에 좋아요. 조개 중 가장 시원한 맛을 지니고 있다고 알려진 바지락으로 여러가지 국물요리에 활용하여 드시길 바랍니다.

 

 

 

3월 제철음식 세번째 딸기

 

새콤달콤한 맛의 일품인 봄의 과일 딸기입니다. 딸기는 생김새와 맛 뿐만 아니라 건강까지 좋은 영향을 미치는 아주 좋은 음식입니다. 당뇨, 심장병, 혈관질환에 효과적이며 임산부 건강에도 아주 좋은 음식입니다. 모양도 맛도 건강에도 좋은 제철 딸기 시기가 지나기 전에 많이 섭취하시길 바랍니다. 

 

 

 

3월 제철음식 네번째 쭈꾸미

 

쭈꾸미는 3월에서 5월까지가 제철인 해산물입니다. 쭈꾸미 는 낙지와 비슷하지만 크기가 조금 더 작은 것이 특징이예요. 쭈꾸미는 불포화 지방산, 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복 뿐만 아니라 건강에도 아주 좋은 음식이예요. 천연 피로회복제라고 불리는 쭈꾸미 제철에 많이 드시고 환절기 건강하게 지내보세요

 

 

 

3월 제철음식 다섯번째 냉이

 

3월 제철음식 다섯번째는 봄을 대표하는 나물 냉이입니다. 냉이는 단백질과 각종 비타민, 무기질 등이 풍부하여 피로해복 및 춘곤증 예방에 효과적이예요. 이 밖에도 냉이는 눈건강, 장건강 등 면역력 증진에도 아주 좋은 나물입니다

 

 

 

3월 제철음식 여섯번째 쑥

 

쑥은 진시황이 찾던 불로초가 쑥이라는 말이 있을 정도로 예로부터 만병통치약으로 통했습니다. 쑥은 당근, 마늘과 함께 성인병에 좋은 3대 식물로도 손 꼽히며, 봄철 떨어진 입맛을 복돋아 주는 식품이기도 합니다. 또한 동의보감에선 쑥의 따뜻한 성질이 복통을 완화시켜주는 효능이 있다고합니다. 우리 주변에서 흔하게 접할 수 있는 쑥으로 환절기 건강 챙겨보세요

 

 

 

3월 제철음식 일곱번째 씀바귀

 

3월 제철음식 일곱번째는 봄을 대표하는 봄나물 씀바귀입니다. 씀바귀는 맛은 쓰지만 식이섬유, 무기질, 항산화 성분 등이 풍부하여 우리 몸에 좋은 효능을 주며 봄나물로써 입맛을 복돋아주는 식품입니다. 바티만C, 당질, 칼륨, 칼슘, 섬유질이 풍부하게 함유된 씀바귀 제철일 때 많이 섭취해보세요.

 

 

 

 

3월 제철음식 여덟번째 소라

 

3월 제철음식 여덜번째는 소라입니다. 꼬들꼬들한 식감이이 예술인 소라는 반찬으로는 물론 간식, 술안주로 다양하게 활용되고 있어요. 소라는 각종 비타민과 타우린 성분이 풍부하여 봄철 떨어진 면역력을 높여주기에 아주 좋은 식품이예요. 피로회복은 물론 피부미용에도 좋은 소라 제철인 지금 꼭 드셔보세요

 

 

 

3월 제철음식 아홉번째 달래

 

3월 제철나물 하면 빠질 수 없는 달래입니다. 달래의 매운맛을 내는 알리신 성분은 항산화 기능, 항암작용 등 우리 몸의 면역기능을 높여주어 저항기능을 키워주는 건강식품으로 들에서나는 약재라고 불립니다. 특히 자양강장에 좋다고 알려진 작은 마늘이라고 불리는 달래 3월 제철에 많이 섭취하시길 바랍니다

 

 

 

 

3월 제철음식 열번째 취나물

 

3월 제철음식 열번째는 봄에 가장 맛있는 나물 취나물입니다. 예로부터 취나물은 길한 음식으로 여겨져 정월 대보름날 아침에 오곡밥을 싸서 먹는 복쌈 재료로 사용되어 왔습니다. 또한 취나물은 한약재로써 진통 및 현기증, 장염, 해독치료제로 많이 사용되어 왔습니다. 맛과 향이 뛰어나 비빔밥 재료로 많이 활용되고 있는 취나물 다양하게 섭취해보세요