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요리

순두부찌개 황금레시피 백종원 레시피

안녕하세요.

오늘은 백종원님의 순두부찌개 황금레시피를 공유할려고해요.

찬 바람이 부는 겨울엔 뜨끈한 국물요리가 생각이나죠?

보들보들 하얀 순두부에 칼칼하게 매운 국물요리인 순두부 찌개 ! 누구나 좋아하는 메뉴죠.

순두부 찌개는 해물을 넣고 끓여도 좋고 고기나 김치를 넣어 끓여도 너무 맛있죠.

오늘 알려드릴 순두부 찌개 황금레시피는 간 돼지고기를 넣어 국물 맛이 풍부하며 고추기름 동동 뜨는 얼큰하고 칼칼한 국물이 기가 막히게 깊고 진한 순부두 찌개 레시피예요.

고추기름 간단하게 만드는 방법도 알려드릴테니 고추기름이 없다고 실망해하지마세요.

순두부 찌개 부드러운 맛을 위해 달걀 하나 추가하면 비주얼도 최고랍니다.

실패없는 순두부찌개 황금레시피 알려드릴게요.

 

 

순두부찌개

 

 

다진 양파 1/2컵 (50g)

대파 1/3컵 (25g)

다진 마늘 1큰술 (15g)

국간장 1큰술 (10g)

굵은 고춧가루 1큰술 (10g)

고운 고춧가루 1/2 큰술 (5g)

간 돼지고기 30g

식용유 2큰술 (20g)

참기름 1큰술 (10g)

꽃소금 1/2작은술 (3g)

황설탕 1작은술 (5g)

순두부 양념장 2/3컵 (160g)

순두부 1개 (350g)

계란 1개 (60g)

쪽파 1큰술 (7g)

청양고추 1개 (8g)

후춧가루 1꼬집 (1g)

물 2/3컵 (120g)

 

 

 

 

순두부찌개 황금레시피

먼저 순두부 찌개에 들어갈 채소들을 손질해줄거예요.

양파와 대파를 잘라 준비해주세요.

가능하면 대파는 흰부분을 사용하고 잘게 잘게 썰어주세요.

양파는 꼭 준비해주세요.

양파를 순두부 찌개에 넣지 않으면 약간 텁텁한 맛이 나니 꼭 양파를 준비해서 넣어주세요.

 

 

 

순두부찌개 황금레시피

쪽파와 청양고추도 잘라 준비해주세요.

쪽파와 청양고추가 없다면 안 넣으셔도 좋아요.

 

 

 

 

 

순두부찌개 황금레시피

이제 고추 기름 동동 뜨는 순두부 찌개 양념장을 만들거예요.

팬에 식용유 2큰술과 참기름 1큰술을 넣어주세요.

식용유와 참기름을 섞어쓰면 훨씬 고급스러운 맛을 낼 수 있어요.

식용유중에 여러가지 종류의 오일들 다 사용가능하지만 향이 강한 올리브유는 사용하지마세요.

 

 

 

 

순두부찌개 황금레시피

잘라 둔 대파 간 돼지고기를 넣고 잘 볶아주세요.

돼지고기는 어떤 부위라도 상관없지만 지방이 많은 부위를 사용해주세요.

 

 

 

 

 

돼지고기가 살짝 익으면 양파를 넣어 잘 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

순두부찌개 황금레시피

돼지고기에서 어느정도 기름이 나오고 돼지고기가 익으면 다진마늘과 꽃소금을 넣고 잘 볶아주세요.

순두부 찌개에 다진마늘을 넣지 않으면 싱거운듯한 밍밍한 맛이 나니 다진마늘은 꼭 준비해서 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

어느정도 기름에 파향과 돼지고기 기름이 스며들었다면 고운 고춧가루 굵은 고춧가루 설탕을 넣고 잘 볶아주세요.

고춧가루는 굵은,고운 한 가지만 사용하셔도 좋습니다.

이때 가장 중요한 과정이 고춧가루를 넣고 타지않게 잘 볶아주셔야하는데요.

고추가루가 탈것같으면 불을 끄고 양념장을 비벼주셔도 좋아요.

만약 여기서 고춧가루가 탔다면 실패한거니 사용하지마세요.

 

 

 

 

순두부찌개 황금레시피

어느정도 고추기름이 나왔다면 국간장을 넣고 잘 볶아주세요.

간장을 팬에 부을때 센불로 올리고 양념을 가운데로 모아놓고 후라이팬 가쪽으로 간장을 부어주세요.

간장으로 양념에 간을 하는게 아니라 간장향을 양념장에 입히는거라 후라이팬 열에 간장이 졸여져야해요.

 

 

 

 

 

 

매콤한 고추기름 동동 뜨는 순두부 찌개 양념장 완성이예요.

 

 

 

 

 

 

순두부 끓일 냄비에 물을 넣고 만들어 둔 순두부 찌개 양념장을 넣어 잘 풀어주세요.

순두부 찌개 맛을 더 올리고 싶다면 사골국물을 사용해보세요.

사골국물이 없다면 그냥 물 사용하셔도 충분히 맛있어요.

 

 

 

 

 

 

순두부찌개 황금레시피

물이 끓기 전에 양념장을 잘 풀어주고 순두부를 넣어주세요.

불은 약불이나 중불로 맞춰 놓고 순두부를 잘 으깨주세요.

순두부를 숟가락으로 분해해주셔야 순두부 찌개가 빨리 잘 끓어올라요.

순두부 덩어리가 은근히 차갑기 때문에 꼭 숟가락으로 으깨주세요.

 

 

 

 

 

 

순두부를 넣고 달걀을 넣어주세요.

달걀이 은근히 익는데 시간이 오래 걸리니 순두부와 같이 넣어 팔팔 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

순두부찌개 황금레시피

순두부 찌개가 바글 바글 끓어오르면 후춧가루 청양고추 쪽파를 올려 마무리해주세요.

취향에 따라 참기름도 넣어주면 맛있게 드실수있어요.

 

 

 

 

 

 

 

순두부찌개 황금레시피

고추기름 동동 뜨는 칼칼하고 뜨끈한 순두부 찌개 완성이예요.

얼큰한 순두부 찌개에 밥을 말아 국밥처럼 깍두기 하나 올려 맛있게 드세요.