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요리

쑥국 맛있게 끓이는 법 최고의 요리비결 레시피

안녕하세요

오늘은 봄나물의 대표주자 쑥국 레시피를 가져왔어요
깊은 된장 맛과 향긋한 쑥의 풍미가 그대로 느껴지는 쑥국 레시피예요
최고의 요리 비결에서 윤숙자님의 소개한 쑥국 맛있게 끓이는 법인데요

만드는 과정도 정말 간다하니 부담 없이 요리할 수 있을거예요
봄철 건강요리 나른한 봄날 파릇파릇한 쑥으로 몸을 깨워보시는건어떠세요?

 

 

쑥국 맛있게 끓이는 법

쑥국(2-3 인분) 재료

 

쌀뜨물 1L

된장 2큰술과 1/2큰술

고추장 1/2큰술

다진마늘 1작은술

모시조개 200g

쑥 100g

홍고추 1/2개

실파 10g

소금 1/2작은술

 

 

 

 

 

 

쑥국 맛있게 끓이는 법

제일 먼저 쑥국 육수를 내줄거예요

쌀뜨물을 준비해 주시는 것이 가장 좋고 없으시다면 맹물 사용하셔도 좋아요

 

 

 

 

 

쑥국 맛있게 끓이는 법

냄비에 준비한 쌀뜨물을 넣어주세요

 

 

 

 

 

쑥국 맛있게 끓이는 법

쌀뜨물에 된장을 풀어주세요

 

 

 

 

 

 

 

쑥국 맛있게 끓이는 법

체에 걸러진 콩 찌꺼기도 최대한 으깨서 넣고 국물 속에 다 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

쑥국 맛있게 끓이는 법

된장을 잘 풀어주고 고추장1/2큰술을 넣어주세요

쑥국에 된장만 넣으면 텁텁한 맛이 나는데 소량의 고추장을 함께 넣으면 감칠맛을 느낄 수 있어요

 

 

 

 

 

 

 

쑥국 맛있게 끓이는 법

마지막으로 육수에 다진마늘 1작은술을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

쑥국 맛있게 끓이는 법

뚜껑을 닫고 육수를 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

쑥국 맛있게 끓이는 법

육수가 끓을 동안 쑥을 3cm 길이로 잘라주세요

국물에 쑥을 넣으면 금방 숨이 죽으니 쑥은 레시피 보다 더 많이 넣으셔도 좋아요

 

 

 

 

 

 

쑥국 맛있게 끓이는 법

모시조개는 소금물에 담궈 3-4시간 꼭 해감해주세요

요즘 마트에서 해감한 조개 많이 판매하니 시간 여유 없으신분들은 참고하세요

 

 

 

 

 

 

 

쑥국 맛있게 끓이는 법

육수를 약7분 정도 충분히 끓여주세요

육수에 밑간을하고 충분히 끓여주면 쑥국에 깊은 맛을 낼 수 있어요

 

 

 

 

 

 

쑥국 맛있게 끓이는 법

7분간 육수를 끓이고 해감한 모시조개를 넣어주세요

모시조개를 넣고 조개가 입이 벌어질때까지 뚜껑을 닫고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

쑥국 맛있게 끓이는 법

육수가 끓기 시작하면 첫 거품은 걷어내주세요

두번째로 올라오는 거품은 맛 성분이 함께 들어있는 거품이니 첫 거품만 걷어내주세요

 

 

 

 

 

 

쑥국 맛있게 끓이는 법

모시조개 입이 벌어지면 썰어 둔 쑥을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

쑥국 맛있게 끓이는 법

준비해 둔 홍고추 실파를 넣고 쑥과 함께 같이 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

쑥국 맛있게 끓이는 법

마지막에 간을 보고 취향껏 소금으로 간을 맞춰주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막 간은 소금으로 해줘야 쑥국 국물이 깔끔하게 완성되니 꼭 소금으로 간을 맞춰주세요

 

 

 

 

 

 

 

봄 제철 나물 쑥국 완성입니다

이 시기에만 더 맛있게 먹을 수 있으니 쑥국 맛있게 끓여드세요