오늘은 백종원님 레시피 무생채 맛있게 하는법을 공유할려고해요.
무생채 장점은 김치가 없을때 바로 만들어 먹어도 맛있다는게 가장 큰 장점이겠죠?
이번 무생채 레시피는 무생채 에 소금을 넣어 만드는 방법과 무생채 에 액젓을 넣어 만드는법 이렇게 2가지 방법을 알려드릴건데요.
2가지 방법 모두 만드는 과정은 똑같고 무생채 에 소금을 넣는냐 액젓을 넣느냐의 차이이니 선택하시면됩니다.
액젓을 넣는게 훨씬 깊은 맛이 나니 참고하세요.
요즘 가을 햇무가 나와 무가 좋을때 무생채 많이들 만들어드세요
*소금을 이용한 방법 [재료]
무 1/2개(700g)
고운고춧가루 1/4컵(20g)
황설탕 2큰술(20g)
간마늘 1큰술(20g)
식초 1/4컵(40g)
꽃소금 2큰술(20g)
대파 1컵(80g)
깨소금 1큰술(5g)
*액젓을 이용한 방법 [재료]
무 1/2개(700g)
고운 고춧가루 1/4컵(20g)
황설탕 2큰술(20g)
간마늘 1큰술(20g)
식초 1/4컵(40g)
대파 1컵(80g)
깨소금 1큰술(5g)
멸치액젓 1/3컵(65g)
꽃소금 적당량
무생채 맛있게 하는법
우선 무는 깨끗이 씻어도 표면이 매끄럽지않은데 취향껏 무 껍질을 벗겨주시면됩니다
무생채 맛있게 하는법
무를 자를때 한 쪽 면을 살짝 잘라 준 뒤 평평하게 만들어 안전하게 무를 썰어주세요
무생채 맛있게 하는법
무를 채칼 또는 칼로 얇게 썰어주세요
무생채 맛있게 하는법
채 썬 무는 무생채 비빌 그릇에 담아주세요
무생채 맛있게 하는법
대파는 파란 부분 흰 부분 섞어서 송송 썰어주세요.
대파는 많이 넣어도 좋으니 많이 많이 넣으세요
무생채 맛있게 하는법
썰어 둔 대파와 소금을 넣어주세요
무생채 맛있게 하는법
소금은 2큰술을 넣지만 무생채 무쳐 놓고 시간이 흐른 뒤에 간을 한번 더 보셔야해요.
혹시나 무생채를 무쳤을때 짜다고 불안해할 필요도 없어요.
무생채 의 무에서 물이 나와 싱거워질수있기에 꼭 무생채는 시간이 흐른 뒤에 간을 한번 더 하셔야해요
무생채 맛있게 하는법
설탕 2큰술 간마늘 1큰술 고춧가루1/4컵을 넣고 잘 버무려주세요.
이때 만약에 집에 간생강이 있다면 손톱의 반만큼 넣으시면 훨씬 맛이 좋아진다하니 참고하세요
무생채 맛있게 하는법
식초 1/4컵을 넣고 무생채 양념 재료를 넣고 버무려주세요
무생채 맛있게 하는법
무생채를 무치고 지금 맛을 봐서 짭잘하면 간이 맞은거예요.
무에서 수분이 나오기에 짠 맛이 줄어들거예요
무생채 맛있게 하는법
깨소금 1큰술을 넣고 한번 버무려 준 뒤 무생채를 밀폐통에 잘 담아주세요.
완성된 무생채는 까먹지 마시고 시간이 흐른 뒤 간을 한번더 보고 부족한 간을 더해주셔야합니다
무생채 맛있게 하는법
이제 액젓을 넣은 무생채를 만들거예요.
아까와 같이 준비해둔 무에 깨소금 설탕 식초 간마늘 고춧가루 대파 맬치 액젓을 넣고 양념 재료가 잘 섞이도록 버무려 주세요.
액젓은 까나리 액젓 멸치 액젓 상관없습니다.
액젓은 소금보다 덜짜니 소금보다 많이 들어가요.
중간중간 무생채를 버무리다 간을 보며 짭짤할정도로 액젓을 추가해가며 무생채를 버무려주세요
무생채 맛있게 하는법
무생채를 무쳤을 때 간이 딱 맞으면 싱거워요.
이때 액젓을 추가하거나 소금을 추가해서 무생채를 짭짤하게 무쳐주세요
무생채 맛있게 하는법
완성된 무생채를 밀폐통에 담아주세요.
무생채를 담은 뒤 양념에 잠기도록 무생채를 꾹꾹 눌러 담아주세요
무생채 맛있게 하는법
마지막으로 맛있게 무쳐 둔 무생채로 비빔밥을 만드는 법도 알려주셨는데요.
밥에 적당량의 무생채 고추장 참기름을 넣고 비벼주면 맛있는 무생채 비빔밥 먹을수있어요.
여기에 달걀후라이 하나 올리면 더욱 금상첨화겠죠?
무가 맛있는 시기에 새콤달콤한 무생채 무쳐 맛있게 만들어드세요
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