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요리

냉이된장국 끓이는법 빅마마 레시피

안녕하세요
오늘은 봄 향기 가득한 구수한 입맛 살려주는 냉이된장국 레시피를 가져왔어요
빅마미 이혜정님의 냉이된장국 레시피인데요
바지락을 넣어 더 깔끔하고 깊은 맛이 나는 냉이된장국이예요
향긋하고 깊고 진한 맛의 냉이된장국 간단하게 만들 수 있으니 맛있게 만들어드세요

 

 

 

냉이된장국 끓이는법

냉이바지락된장국 재료

 

냉이 400g

해감 된 바지락 2주먹

된장 3큰술

대파 40g

풋고추 2개

홍고추 1개

두부 1/2모

청주 1큰술

다진마늘 1/2큰술

천연조미료 / 조미료

물 1L

 

 

 

 

 

냉이된장국 끓이는법

먼저 냉이를 손질해줄거예요

냉이는 잎과 뿌리 사이 낀 흙을 칼로 살살 잘 긁어주세요

이 부분을 잘 제거하지 않으면 쓴 맛이 많이 나니 깨끗이 손질해주세요

 

 

 

 

 

냉이된장국 끓이는법

냉이 손질을 끝마친 후 냄비에 물1L를 넣고 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

냉이된장국 끓이는법

물이 끓는 동안 대파와 풋고추를 어슷 썰어 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

냉이된장국 끓이는법

두부 반모는 깍둑 썰어 준비해주세요

냉이가 단백질 식품이라 냉이된장국에 두부를 함께 넣으면 더 든든한 한 끼 식사를 할 수 있어요

 

 

 

 

 

냉이된장국 끓이는법

두부는 하루 정도 냉수에 담궈 간수를 빼고 사용하시면 더 건강하게 조리해서 드실 수 있으니 참고하세요

 

 

 

 

 

 

냉이된장국 끓이는법

물이 팔팔 끓기 직전에 청주 1큰술을 넣어 물을 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

냉이된장국 끓이는법

냉이된장국 마지막에 넣을 홍고추 1개도 취향껏 어슷 썰어 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

냉이된장국 끓이는법

물이 팔팔 끓으면 해감한 바지락을 넣고 뚜껑을 열어 바지락 입이 벌어질때까지 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

냉이된장국 끓이는법

물이 끓으면 된장 3큰술을 넣고 한번 끓여주세요

된장은 브랜드마다 염분이 다 다르니 꼭 간을 봐가면서 본인 입맛에 맞게 된장을 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

냉이된장국 끓이는법

된장을 넣고 한소끔 끓어 오르면 손질한 냉이를 넣어주세요

이때 냉이는 데치지 않고 그냥 넣어주세요

냉이는 오래 끓이면 질겨 지니 살짝 끓여줄거예요

 

 

 

 

 

 

냉이된장국 끓이는법

냉이를 넣고 어슷 썰어 둔 대파와 풋고추를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

냉이된장국 끓이는법

다진마늘과 두부를 넣어주고 뚜껑을 열어둔 채로 한번 바글바글 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

냉이된장국 끓이는법

한소끔 끓어 오르면 홍고추를 넣고 위에 뜬 거품을 걷어주면 냉이된장국 완성이예요

 

 

 

 

 

 

냉이된장국 끓이는법

준비 된 재료만 있다면 누구나 손쉽고 간단하게 만들 수 있는 냉이된장국이예요

봄 제철 나물인 냉이가 맛있는 계절이니 된장국에 냉이 넣어 맛있게드세요