잘못된 식습관을 바로 잡지 않는다면 여러 질병들이 발생하는데 그 중 남녀노소를 불문하고 찾아오는 질병이 당뇨예요
당뇨는 음식 밸런스가 깨져서 발생하는 질병이기에 식단을 통한 철저한 관리가 중요한 질병이죠
당뇨의 발생 원인은 주로 혈당이 높아져 생기는 것으로 혈당을 줄이는 것이 제일 중요해요
혈당이란 섭취한 음식물들이 소화되는 과정에서 당분으로 변화되어 혈액속에 녹아드는 과정을 말해요이 혈당을 다시 삶에 필요한 에너지로 변환하는 것이 바로 인슐린이죠이 인슐린이 제대로 분비되지 않거나 또는 분비되더라도 제 기능을 하지 못하는 것이 당뇨입니다
당뇨에 걸리면 혈당을 제대로 조절하지 못하게 되고 그에 따라 각종 무서운 합병증으로 이어지는데요
따라서 당뇨는 혈당 관리를 위해 철저한 식단조절이 필요해요
이러한 당뇨를 예방하기 위해 오늘 당뇨에 좋음 음식들을 알려드릴려고해요
평소에 하나 하나 알아두시고 꾸준히 섭취하여 미리미리 질병에서 예방하시길 바랍니다
당뇨에 좋은 음식 첫번째 비트
당뇨에 좋음 음식 첫번째로는 일명 빨간 무라고 불리는 비트예요
비트가 생소한 분들도 계실텐데 실제론 무와 비슷한 모양을 하고있지만 빨간 빛을 띠고있어요
비트는 여러 가지 영양소가 들어있는데 그 중 베타인 이라는 성분이 혈당이 급격히 눞아지는 것을 억제하고 혈관 통로에 쌓여있는 좋지 않은 콜레스테롤을 배출시켜 혈관건강도 좋게 한답니다
베타인이 들어있는 다른 식품들도 많지만 비트의 베타인 함유량은 파프리카의 18배, 양배추의 321배나 된다고하니 더욱 효율 높은 당뇨 음식이예요
또한 칼로리도 무척 낮아 칼로리 섭취에도 신경써야하는 당뇨병 환자들에게 아주 좋은 식품이예요
비트는 생으로 샐러드와 같이 드셔도 좋고 과일과 함께 갈아 주스로 마시거나 즙으로도 많이들 섭취하니 당뇨 환자들에게 꼭 식단으로 포함시켜 평소에 자주 섭취하시길 권장드려요
당뇨에 좋은 음식 두번째 돼지감자
당뇨에 좋은 음식 두번재로는 돼지감자예요
천연 인슐린으로 언론에 소개되어 많은 분들이 알고계실텐데요
이름에는 감자라는 말이 붙어있지만 사실 감자와는 전혀 관련이 없는 국화과의 식물이예요
돼지감자는 과거에는 가축들의 사료로 이용되었던 음식인데 최근들어 이눌린 성분이 풍부하다는 것이 알려지면서 당뇨 예방 음식으로 주목받고있습니다
이눌린성분은 사람의 몸 안에서 인슐린과 비슷한 기능을 한다 하여 천연 인슐린이라는 별명을 가지고있어요
돼지감자는 췌장의 기능을 더욱 활성화시키는 기능도 있어 당뇨에 좋은 음식으로 꼽히며 콜레스테롤을 개선하고 흡수율이 떨어져 식후 혈당 상승을 억제하고 혈당을 급격히 올리지 않아 당뇨에 좋은 음식으로 빠질 수 없는 식품이예요
돼지감자는 덖어서 차로 마시기도 하고 장아찌로 만들어 반찬으로도 많이들 먹는답니다
당뇨에 좋은 음식 세번째 마늘
당뇨에 좋은 음식 세번째로는 마늘이예요
마늘은 고대 이집트에선 피라미드를 쌓는 노동자들에게 체력관리를 위해 마늘을 공급했다고하는데요
그만큼 사람의 체력이나 면역력 관리에 좋은 식품이라 할 수 있어요
마늘하면 매운 맛을 떠올릴텐데 이 매운맛을 내는 것이 알리신이라는 성분이예요
알리신은 우리 몸에 들어오면 비타민B6과 결합하는데 이것이 췌장에서 인슐린을 분비하는 것을 돕는다고해요
또한 에너지대사를 촉진하는 비타민B1과 마늘의 알라신 성분이 상호 결합하여 강력한 당질대사를 촉진해요
뿐만 아니라 면역력을 강화하고 항산화 및 항균 작용을하기 때문에 건강 관리에도 아주 좋은 식품이니 당뇨병 환자 식단관리에 꼭 마늘을 넣어 챙겨드세요
당뇨에 좋은 음식 네번째 현미 / 잡곡류
그 다음 당뇨에 좋은 음식으론 잡곡류 곡식류입니다
당뇨의 주 발생 원인은 혈당이 높아져 생기는 것으로 탄수화물과 같이 혈당을 높이는 음식을 줄이는 것이 첫번째예요
특히 혈당을 급격히 올리는 정제된 탄수화물인 백미 보단 상대적으로 정제되지 않은 탄수화물인 검정콩 현미 등의 잡곡류로 식단을 바꾸는 것이 좋습니다
잡곡류에는 단백질 식이섬유 등 다양한 영양소들이 포함되어 있어 혈당 수치를 낮춰주고 콜레스테롤 또한 낮춰주며 혈액순환까지 개선해주는 작용을합니다
처음 드시는 분들은 투박한 느낌 때문에 드시기 힘들다면 흰쌀밥과 반반 섞어 드셔보세요
당뇨에 좋은 음식 다섯번째 여주
당뇨에 좋은 음식 마지막으론 오이와 비슷하게 생긴 여주예요
여주는 부작용 없는 천연적인 인슐린이라고 불리는데요
여주에는 P-인슐린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 섭취하게되면 우리몸에 인슐린과 비슷한 작용을해요
따라서 혈당관리에 도움을 주고 여주의 쓴맛 성분인 모모르대신은 그 자체적으로 혈당을 조절하며 소화를 돕고 위를 튼튼하게 만들어준다고해요
맛은 좀 쓴 편이지만 당뇨병 환자들이 먹기에는 아주 좋은 식품이예요
지금까지 당뇨에 좋음 음식들을 알아봤는데요
평상시에 잘 기억해두셨다가 자주 쳥겨드셔서 다들 당뇨 예방 하실 수 있길 바랍니다
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